Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Инструкция Пожарной Безопасности Предприятий Сахарной Промышленности

12.05.2015
Инструкция Пожарной Безопасности Предприятий Сахарной Промышленности

Электроснабжение 10.12. ТЭЦ сахарных заводов должна иметь связь с сетями энергосистемы для возможности передачи избытка электроэнергии в систему в производственный период и покрытия дефицита электроэнергии из системы в непроизводственный период или при аварии турбоагрегата ТЭЦ. 10.13. Схема связи с энергосистемой должна выбираться с учетом требований технических условий энергосистемы зоны расположения завода, необходимости обеспечения требуемой надежности электроснабжения потребителей сахарного завода и пропускной способности в нормальном и аварийном режимах согласно СН 174-75. 10.14. Распределение электроэнергии на сахарном заводе, как правило, осуществлять на генераторном напряжении, по магистральной схеме. Применение радиальных схем распределения электроэнергии в каждом конкретном случае обосновать технико-экономическим расчетом. 10.15. Проектирование электроснабжения и выбор электрооборудования должно отвечать требованиям "Правил устройств электроустановок", "Правил технической эксплуатации" и других действующих общесоюзных и ведомственных нормативных документов. 10.16. Питание электроэнергией систем КИПиА должно отвечать требованиям "Указаний по проектированию электроустановок систем автоматизации производственных процессов" Минмонтажспецстроя СССР. Степень надежности электроснабжения систем КИПиА должна быть не ниже надежности электроснабжения автоматизируемого объекта. 10.17. Категории характерных групп электроприемников сахарного завода по степени обеспечения надежности электроснабжения принимать в соответствии с перечнем обязательного Приложения 33. 10.18. Канализацию электроэнергии внутри производственных помещений осуществлять кабельными линиями, прокладываемыми, как правило, открыто по строительным элементам зданий и конструкций. 10.19. Расчет электрических нагрузок, как правило, производить по методу "коэффициента использования", для каждого узла (силовой шкаф, питающая линия, магистраль, секция щита, трансформаторная подстанция и т.п.) распределительной сети. Расчетные коэффициенты для характерных групп электроприемников в узлах нагрузки принимать на основании данных, полученных в результате обследования действующих предприятий. При отсутствии таких данных, впредь до проведения работ по их определению, расчетные коэффициенты допускается определять графоаналитическим методом, пользуясь "Указаниями по определению электрических нагрузок в промышленных установках" института ТПЭП. 10.20. Компенсацию реактивной мощности, как правило, осуществлять путем установки комплектных конденсаторных устройств на стороне 0,4 кВ цеховых трансформаторных подстанций и подстанций собственных нужд ТЭЦ 6 - 10/0,4 кВ. Выбор мощности устройств компенсации должен производиться исходя из следующих, характерных для сахарных заводов, условий: - для заводов, на которых все потребители обеспечиваются электроэнергией в производственный период от турбогенераторов ТЭЦ сахзавода, - с доведением средневзвешенного коэффициента мощности (cos фи) на шинах генераторного напряжения до номинального значения cos фи турбогенераторов; - для заводов, на которых более 50% потребителей обеспечиваются электроэнергией в производственный период от сетей энергосистемы и имеющих режим параллельной работы собственных турбогенераторов с системой, - с доведением средневзвешенного коэффициента мощности (cos фи) на шинах генераторного напряжения до величины, требуемой по техническим условиям энергосистемы; - для других сочетаний электроэнергии, вырабатываемой в производственный период собственными источниками и потребляемой из сети энергосистемы с режимом параллельной работы, - с доведением средневзвешенного коэффициента мощности на шинах генераторного напряжения до величины, обеспечивающей минимальный переток реактивной мощности из сети (в сеть) энергосистемы; - для непроизводственного периода работы сахарных заводов, с потреблением электроэнергии только из сети энергосистемы, необходимо предусматривать мероприятия для снижения мощности конденсаторных установок путем отключения части конденсаторов батарей, подключенных к шинам 0,4 кВ цеховых подстанций, исходя из условия требований энергосистемы. 10.21. В целях обеспечения требуемой надежности электроснабжения потребителей сахарного завода рекомендуется: - применение электромагнитных приводов выключателей в распределительной сети 6 - 10 кВ; - применение системы выпрямленного оперативного тока для элементов управления, защиты и сигнализации линейных присоединений в распределительной сети 6 - 10 кВ; - централизованное управление с ГЩУ - линейных присоединений генераторов, линий связи с системой, секционных выключателей и трансформаторов собственных нужд ТЭЦ; - автоматическое включение резервного питания в РУ-0,4 кВ подстанций собственных нужд ТЭЦ; - отключение потребителей очередями при авариях с образованием дефицита мощности, генерируемой собственными источниками; - ограничение группового самозапуска неответственных электродвигателей 6 - 10 кВ при кратковременных посадках или исчезновении напряжения; - недопущение загрубления уставок делительных защит на линиях связи с энергосистемой, которые могут приводить к неселективному делению при внешних повреждениях в сетях энергосистемы; - определять допустимый, по условиям динамической и статической устойчивости, период качаний в режиме параллельной работы турбогенераторов ТЭЦ и системы при внешних повреждениях и вводить соответствующую выдержку времени на действие делительной защиты обратной последовательности; - осуществлять учет электрической энергии с применением автоматизированных систем. 10.22. В схемах управления механизмами поточно-транспортных систем предусматривать противозавальные блокировки. 10.23. При проектировании систем электроосвещения производственных помещений, в целях экономии материальных и энергетических ресурсов в осветительных установках, применять комбинированную систему электроосвещения с рациональным размещением светильников местного и общего равномерного освещения с преимущественным использованием газоразрядных ламп, в соответствии со СНиП II-4-79, ПУЭ и инструкциями энергонадзора. Предусматривать автоматическое включение и отключение наружного освещения территории промплощадки. 10.24. При проектировании заземляющих устройств, как правило, предусматривать использование арматуры железобетонных элементов строительных конструкций зданий и сооружений в качестве естественных заземлителей. 10.25. Канализация электроэнергии на площадке сахарного завода может осуществляться: - кабельными линиями, прокладываемыми в земле в траншеях; - кабельными линиями на специальных кабельных или совмещенных технологических эстакадах и галереях; - кабельными линиями в непроходных кабельных каналах. Принятый способ канализации в каждом конкретном случае обосновать технико-экономическим расчетом. 10.26. Канализацию электроэнергии внутри производственных помещений осуществлять кабельными линиями, прокладываемыми, как правило, открыто по строительным элементам зданий и конструкций. 10.27. Выбор электрооборудования сахарных заводов (электродвигателей, осветительных сетей, приборов, щитов, пультов и пр.) производить с учетом наличия в производственных помещениях опасных и вредных производственных факторов (температуры, влажности, запыленности, газов, возможных аварийных разливов продуктов производства и пр.) в соответствии с требованиями ОСТ 18-384-81 и ОСТ 18-383-81, "Правил по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности", "Инструкции по пожарной безопасности предприятий сахарной промышленности" и ПУЭ. Производственные здания 11.2.2. Производственные здания предприятий сахарной промышленности проектировать, как правило, многоэтажными. Сетку колонн на первом, промежуточном и втором этажах применять не менее 6 x 6; 6 x 9 м, на верхних этажах и площадках 6 x 6; 6 x 9; 6 x 12 м. 11.2.3. Нагрузки на 1 кв. м площади перекрытия и несущие строительные конструкции принимать: - в производственных помещениях - в зависимости от устанавливаемого технологического оборудования с учетом возможных временных нагрузок в период строительства и ремонта завода и временных эксплуатационных нагрузок; во вспомогательных и складских помещениях - по технологическим данным. Классификацию технологического оборудования по характеру динамических воздействий принимать по Приложениям 23 - 26. 11.2.4. В основных производственных зданиях, независимо от их ширины, над зонами размещения сокоочистительного отделения, выпарной станции, станции очистки сиропа и продуктового отделения, в также ТЭЦ в связи с высокой теплонапряженностью и необходимостью активной аэрации следует предусматривать свето-аэрационные фонари. Аэрационные фонари должны быть оборудованы по всему наружному периметру ветроотбойными щитами и площадкой шириной не менее 0,5 м. 11.2.5. Для размещения оборудования, которое возможно устанавливать открыто, предусматривать открытые площадки к конструкции. Перечень оборудования, устанавливаемого на открытых площадках, приведен в обязательном Приложении 19. При проектировании основных зданий новых сахарных заводов и вновь возводимых производственных зданий реконструируемых предприятий сахарной промышленности следует учитывать требования дальнейшей замены и модернизации технологического оборудования и расширения предприятия. В связи с этим объемно-планировочные решения должны предусматривать возможность демонтажа оборудования и установку нового более совершенного, для этого должны предусматриваться необходимые проезды, монтажные проемы. 11.2.6. Все производственные здания предприятий сахарной промышленности должны проектироваться с естественным и искусственным освещением. Для инженерно-бытовых корпусов площадь световых проемов должна приниматься с учетом коэффициента естественной освещенности в соответствии со СНиП II-4-79 и Приложения 37. Для помещений с избыточным тепловыделением и влажным или мокрым режимом светопрозрачные конструкции должны составлять не более 25%. 11.2.7. Часть наружных ограждающих конструкций сахаросушильного и сахароупаковочного отделений и пункта отгрузки неупакованного сахара с взрывопожароопасным производством категории Б должна проектироваться легкосбрасываемой, принимаемой в соответствии с "Инструкцией по определению площади легкосбрасываемых конструкций", а при отсутствии расчетных данных площадь легкосбрасываемых конструкций необходимо принимать 0,05 кв. м (не менее 0,03 кв. м) на 1 куб. м объема взрывопожароопасного помещения. 11.2.8. Сахаросушильное и сахароупаковочное отделения с категорией производства по взрывопожарной опасности Б, жомосушильное и жомогрануляционное отделения с категорией производства по пожарной опасности В должны быть отделены от других производственных отделений противопожарными пылегазонепроницаемыми перегородками 1-го типа. Проем в противопожарной стене между сахароупаковочным отделением и складом упакованного сахара, служащий для передачи готовой продукции, должен быть защищен быстродействующим огнезадерживающим клапаном с автоматическим и ручным приводом. В местах примыкания галерей к производственным корпусам с категорией производств по пожарной опасности В необходимо предусматривать противопожарные перегородки 1-го типа. 11.2.9. Проектные решения по антикоррозионной защите строительных конструкций свеклосахарных заводов (полов, стен, колонн, стоек) принимать в соответствии со СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии", с учетом условий эксплуатации зданий и сооружений проектируемого свеклосахарного завода, регламента производства и требований санитарных норм. Характеристика сред продуктов производства и степень их агрессивного воздействия на строительные конструкции приведена в Приложениях 41, 42, 43. 11.2.10. Конструкция пола должна обеспечивать возможность машинной уборки производственных корпусов. 11.2.11. Кровля производственных помещений должна иметь водостоки в соответствии со СНиП 2.09.02-85. Основные производственные корпуса, ТЭЦ, инженерно-административный корпус, здания бытовых помещений, центральный корпус биологической очистки предусматривать с внутренним отводом воды с кровель. Склады сахара и другие одноэтажные неотапливаемые складские помещения и здания проектировать с наружным неорганизованным отводом воды с покрытия. Обеззараживание оборотных вод производить после осветления в отстойниках (первично осветленная вода) периодически 2 - 4 раза в сутки или перед свекломойкой (вторично осветленная вода) - непрерывно. 11.3.8. Оборотную систему гидравлического удаления фильтрационного осадка проектировать с возвратом отстоенной воды для повторного использования. 11.3.9. Оборотную систему водоснабжения газопромывателей (лаверов) сатурационного газа проектировать с одноступенчатой механической очисткой и охлаждением воды. Температуру сатурационного газа на выходе из известково-газовой печи для расчета оборотной системы принимать по паспортным данным завода - изготовителя печи, а при их отсутствии принимать равной 300 °С. 11.3.10. Системы очистки загрязненных производственных и хозбытовых сточных вод III категории предусматривать искусственными и естественными методами по согласованию соответствующих органов в установленном порядке. 11.3.11. Для сбора аварийных сбросов загрязненного конденсата и аммиачной воды проектировать отдельную систему. 11.3.12. В технически и экономически обоснованных случаях применять в системах водоснабжения и канализации железобетонные, керамические и пластмассовые трубы. 11.3.13. Расходы воды для каждого конкретного завода подлежат расчету в зависимости от мощности завода, вида установленного оборудования, климатических условий, качества используемого сырья, схем: тепловых, технологических, водопотребления и водоотведения. Расходы воды по видам оборудования должны быть приняты по паспортным данным завода - изготовителя соответствующего оборудования. В Приложении 16 приводятся справочные данные по расходам воды по отдельным потребителям. 11.3.14. Качество и состав потребляемых и сбрасываемых вод приведены в рекомендуемых Приложениях 17, 18. 11.4. Отопление, вентиляция 11.4.1. Проекты отопления, вентиляции, аспирации, кондиционирования производственных и вспомогательных зданий и сооружений должны отвечать требованиям СН 245-71, ОСТ 18-384-81, ОСТ 18-383-81, "Правил по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности", СНиП 2.04.05-86 и ГОСТ 12.1.005-88. 11.4.2. Отопительно-вентиляционные системы производственных помещений должны обеспечивать санитарно-гигиенические требования к воздушной среде в рабочей зоне, согласно требованиям метеорологических условий ГОСТ 12.1.005-88, а содержание газов, паров и пыли в рабочей зоне производственных помещений не превышать предельно допустимые величины, приведенные в Приложениях 35, 36. 11.4.3. В отделениях производственного корпуса должно, как правило, применяться воздушное отопление. В помещениях с выделением пыли - в известковом, сахаросушильном, упаковочном, расфасовочном, жомогрануляционном, в складе неупакованного сахара следует применять воздушное, водяное или паровое отопление низкого давления. Нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность без оребрения, допускающую легкую очистку пыли. 11.4.4. Все производственные помещения (в том числе и помещения с наличием избыточного тепла в период производства) должны быть оборудованы отоплением для поддержания температуры в ремонтный период не ниже 13 °С. 11.4.5. В производственных помещениях, объемом на 1 работающего менее 20 куб. м, должен быть предусмотрен воздухообмен, обеспечивающий подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 куб. м/ч на 1 работающего; а в помещениях, объемом на 1 работающего от 20 до 40 куб. м - не менее 20 куб. м/ч на 1 работающего. При этом должны быть соблюдены нормы метеорологических параметров воздушной среды (Приложения 35, 36). 11.4.6. В производственных корпусах, при наличии окон и фонарей и при отсутствии выделений вредных газов, паров, пыли, необходимо предусматривать естественную вентиляцию, если при этом обеспечивается соблюдение норм метеорологических параметров воздушной среды. 11.4.7. Удаление нагретого воздуха из помещений с теплоизбытками должно производиться через фонари, шахты, верхние фрамуги окон или крышными вентиляторами. Подача наружного воздуха для ассимиляции тепла - через открываемые фрамуги окон, в теплый период года - в рабочую зону, в холодный период года - не ниже 4 м от пола. 11.4.8. В местах обслуживания технологического оборудования, где создание нормативных санитарных условий за счет общеобменной вентиляции невозможно (площадки свеклорезок, диффузионное отделение, площадки обслуживания фильтров в сокоочистительном отделении, выпарная установка, станции дефекосатурации, сульфитации, площадки вакуум-аппаратов, кристаллизаторов, центрифуг и др.), должна предусматриваться местная приточная вентиляция. 11.4.9. Приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением предусматривать в: моечном, диффузионном, жомосушильном, известковом, сокоочистительном, продуктовом, сахаросушильном отделениях, в помещении склада бестарного хранения сахара-песка, свеклосемян, в помещении щита управления. 11.4.10. В складских помещениях тарного хранения сахара-песка, мешкотары предусматривать естественную приточно-вытяжную вентиляцию. 11.4.11. Температуру приточного воздуха в холодный и переходный периоды года для помещений с теплоизбытками принимать на 5 - 8 °С ниже расчетной температуры воздуха в рабочей зоне. 11.4.12. Воздух, подаваемый системами с механическим побуждением, должен забираться снаружи из наименее загрязненной зоны, учитывая при этом ветры преимущественных направлений. В случае невозможности по местным условиям обеспечить забор воздуха из незагрязненной зоны приточный воздух должен подвергаться предварительной очистке и не содержать более 30% нормируемого количества предельно допустимых концентраций пыли и газов, указанных в Приложении 36. 11.4.13. Во всех производственных помещениях независимо от наличия вентиляционных устройств в оконных проемах предусматривать поворотные фрамуги, съемные щиты или жалюзи для проветривания. Площадь открывающихся проемов устанавливать расчетом на аэрацию. 11.4.14. Для открывания и закрывания фрамуг окон и фонарей предусматривать дистанционное управление. 11.4.15. В помещениях с выявлением сахарной, жомовой или известковой пыли (сахаросушильное, сахароупаковочное, галереи конвейеров и пересыпные пункты неупакованного сахара, помещения склада неупакованного сахара силосного типа - подсилосный этаж, надсилосная галерея, элеваторная башня, пункт отгрузки неупакованного сахара, жомосушильное и жомогрануляционное отделение, склад гранулированного жома, галерея конвейера гранулированного жома, помещения выгрузки извести из известково-газовых печей, места расположения линий транспорта обожженного известкового камня к известегасильным аппаратам и линии отвода излишней извести, приготовления известкового молока) предусматривать системы аспирации от укрытий технологического оборудования, мест перегрузки пылящих материалов и бункеров. 11.4.16. Применять аспирационные установки с механическим побуждением и очисткой от пыли выбрасываемого в атмосферу воздуха. 11.4.17. Аспирационные системы, как правило, проектировать децентрализованными, раздельными для каждой технологической линии с минимальной протяженностью воздуховодов. Количество местных отсосов, объединенных одной децентрализованной установкой, принимать наименьшим, исходя из необходимости вертикальной прокладки воздуховодов или наклонной под углом к горизонтали, не меньшим угла естественного откоса осевшей пыли. Примечание. В исключительных случаях допускается прокладка участков воздуховодов под меньшими углами к горизонтали при протяженности их не более 15 м, с быстроразъемными герметичными соединениями и при условии поддержания на этих участках скоростей движения воздуха не менее 15 м/сек. При невозможности по местным условиям проектирования децентрализованных аспирационных установок с вертикально-наклонной трассировкой воздуховодов (склады бестарного хранения сахара-песка) рекомендуется применение централизованных установок с коллекторами, имеющими устройства для удаления осаждающейся в них пыли. 11.4.18. Объединение в одну установку местных отсосов, удаляющих воздух с различными видами пыли, не допускается. 11.4.19. Производительность аспирационных установок принимать по расчетному объему отсасываемого от укрытий воздуха с учетом подсосов: а) в пылеуловителях - по паспортным данным заводов-изготовителей; б) в неплотностях системы воздуховодов - в соответствии со СНиП 2.04.05-86. Производительность вентиляторов и пылеуловителей рассчитывать из условия одновременной работы всех присоединенных к данной установке местных отсосов, кроме отсосов из резервного оборудования. 11.4.20. Запыленность отсасываемого воздуха (местные отсосы) принимать:

Комментарий к НАПБ В.05.004-79/180: Затверджено: мінхарчопром СРСР, 04.05.1979 діє з: 04.05.1979 Информации про отмену документа нет Информация об этом документе, на данный момент, предоставлена исключительно для систематизации действующих строительных нормативных документов. К сожалению, сейчас, у нас нет текста этого документа. Не исключено, что он появится в ближайшее время, но никаких гарантий, или обещаний по этому поводу не дается.

инструкция пожарной безопасности предприятий сахарной промышленности

Текст ППБО 15490 Правила пожарной безопасности для предприятий Молоко и молочные товары · Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары · Пищевые Типовых Правил пожарной безопасности для промышленных предприятий. Инструкции о мерах пожарной безопасности согласовываются с.

Типовая инструкция по технике безопасности и производственной. работ на железнодорожном транспорте предприятий сахарной промышленности. безопасности и производственной санитарии, пожарной безопасности.

инструкция пожарной безопасности предприятий сахарной промышленности

Настоящие «Нормы технологическогопроектирования предприятий кондитерской предприятий, правилпо технике безопасности, пожарной безопасности и основного технологического оборудования,указанным в « Инструкции по В состав кондитерской промышленности входят двеподотрасли по.

Инструкция по пожарной безопасности предприятий сахарной промышленности

инструкция пожарной безопасности предприятий сахарной промышленностиинструкция пожарной безопасности предприятий сахарной промышленности

Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового по технике безопасности для предприятий чайной промышленности одежды и санитарной обуви для рабочих сахарной промышленности НАПБ В.05.007-79/180 Типовая инструкция по пожарной безопасности для.

Предприятия сахарной промышленности следует проектировать с. Инструкции по пожарной безопасности предприятий сахарной промышленности;.

Ведомственные нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов. ВНТП 03-91

Требования безопасности к технологическим процессам в сахарном. производиться в соответствии с требованиями « Инструкции по ведению. промышленных предприятий, а также правилам противопожарной безопасности.

Без номера -- Правила пожарной безопасности для предприятий автомобильного без номера -- Инструкция о мерах пожарной безопасности и пищевой промышленности ( сахарной, пивобезалкогольной, табачной.

Основные требования пожарной безопасности изложены в Правилах пожарной. предприятий хлебопекарной промышленности, Инструкции по. хранения, приготовления сахарной пудры, приготовления панировочной муки.

НАПБ 01.019-88 Правила пожарной безопасности при эксплуатации на железнодорожном транспорте предприятий сахарной промышленности.

инструкция пожарной безопасности предприятий сахарной промышленности
Комментарии (0)Просмотров (294)


Зарегистрированный
Анонимно